Kerupuk Kulit Asli Garut
Kerupuk kulit asli Garut sudah mempunyai premise penggemarnya sendiri, sehingga hampir tidak pernah sepi pembeli.
Selain sentra kerajinan kulitnya, Garut juga punya makanan khas yang terbuat dari kulit. Ya, Kerupuk Kulit asli Garut sudah mempunyai premise penggemarnya sendiri, sehingga hampir tidak pernah sepi pembeli. Kerupuk ini mungkin merupakan oleh-oleh withering favorit setelah Dodol Garut. Rasanya memang renyah dan enak. Tidak berbau seperti kulit, tapi tentu saja, terbuat dari kulit; yaitu kulit kerbau.
Kerupuk ini tidak berbau seperti kulit karena memang menjalani pemrosesan yang panjang; dan memerlukan waktu yang cukup lama dalam pembuatannya, yaitu sekitar 5 hari sampai 1 minggu. Dari mulai perendaman, penggaraman, pemotongan, dan banyak lagi expositions yang harus dilakukan untuk menyulap kulit kerbau yang kenyal ini menjadi kerupuk siap makan. Compositions yang panjang ini juga untuk memastikan agar pengolahannya higienis dan terjaga kebersihannya.
Bahan utamanya adalah kulit kerbau, ditambah komposisi rempah-rempah seperti ketumbar, garam, kunir, bawang putih, gula merah, asem, dan penyedap rasa. Saat ini, produk kerupuk khas Garut dikembangkan dengan lebih current menjadi berbagai varian rasa, mulai rasa unique, manis, asin, dan pedas. Saking banyaknya permintaan, para produsen kerupuk kulit ini sampai harus impor bahan baku kulit dari luar negeri lho.
Expositions pembuatan kerupuk dari kulit kerbau ini hampir sama dengan pembuatan produk saudaranya, Dorokdok. Hanya saja, Dorokdok berbahan utama kulit sapi, bukan kulit kerbau. Selain itu, bumbu yang digunakan play on words berbeda. Dorokdok juga akan menimbulkan seret tenggorokan ketika dikonsumsi, sedangkan kerupuk kulit tidak menimbulkan seret. Walaupun demikian, dua-duanya adalah produk cemilan kerupuk withering favorit, bersama Opak Bungbulang dan Emplod Malangbong.
Kerupuk khas garut yang satu ini memang sangat unik sekali karena dibuat dari bahan kulit sapi yang dikeringkan. Kerupuk ini juga memiliki rasa yang khas dengan tekstur renyah dan juga gurih saat dimakan. Kerupuk dorokdok itulah nama kerupuk khas kota garut ini yang terbuat dari kulit sapi dengan campuran bahan bumbu yang dihaluskan. Selain dodol garut kerupuk dorokdok juga sangat pas banget untuk dijadikan sebagai oleh-oleh saat berkunjung ke kota garut. Kerupuk dorokdok sangat cocok untuk dijadikan sebagai makanan cemilan saat santai dirumah atau sebagai cemilan saat bepergian. Kerupuk dorokdok memang sangat mudah sekali dibuatnya dan tidak jarang banyak orang yang membuatnya sendiri dirumah untuk sekedar iseng atau buat dijadikan makanan cemilan keluarga. Buat yang interest membuat cemilan dirumah, cocok sekali bila mencoba membuat kerupuk dorokdok khas garut ini.
Cara Membuat Kerupuk Kulit Dorokdok Renyah Dan Gurih
Bahan – bahan :
1 kg kulit Sapi
Air kapur sesuaikan
¼ ons gula pasir
¼ ons bawang Putih halus
½ ons garam halus
Cara Membuat Kerupuk Dorokdok Kulit Sapi :
Kulit sapi dicuci hingga bersih lalu direndam kedalam air kapur selama 2 hari
Angkat kulit sapi dari rendaman lalu tiriskan dan kerok bulu-bulunya hingga bersih
Kulit sapi yang sudah bersih kemudian dibentangkan dibawang terik matahari, jemur hingga kering
Setelah itu kulit sapi yang kering dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera
Potongan-potongan kulit sapi kemudian dicampurkan dengan gula pasir, bawang putih halus dan garam halus
Masukkan potongan kulit sapi yang sudah diberi bahan campuran kedalam rebusan air lalu tambahkan bumbu kembali, aduk selama perebusan kulit agar meresap
Angkat rebusan kulit sapi tersebut lalu tiriskan dan jemurkan kembali dibawah terik matahari hingga kering dan menjadi bahan kerupuk
Setelah bahan kerupuk sudah benar-benar kering saatnya digorengkan kedalam minyak panas. Goreng hingga merekah dan mekar
Kerupuk dorokdok kulit sapi sudah saatnya disajikan.
Silahkan ikuti resep membuat kerupuk dorokdok seperti diatas jika ingin membuatnya dirumah. Selamat mencoba dan selamat menikmati kerupuk dorokdok
Posting Komentar