feature content slider

Ladu Garut Silegit Amis

Ladu Garut Silegit Amis




Cara Membuat Ladu

Bahan-bahan 

-1 liter beras ketan hitam (boleh di campur ketan putih 1/2 liter ketan thing 1/2 liter) 
-1 biji kelapa parut yang agak muda 

Cara Membuat Ladu 

-Beras ketan hitam di sangrai sampai kriuk, sedikit-sedikit sangrainya, kalau sudah dingin di bikin tepung. 

-Kelapa di sangrai, kalau sudah kriuk di ulek biar halus. 

-Campur bahan tepung sama kelapa sangrai kasih garam 1 sdt sisihkan. 

-Masak gula aren 500 gr dan 250 gr gula pasir dan 2 sachet susu kental manis dengan air 900 ml sampai mendidih dan berbuih (air gula akan berkurang atau agak kental). 

-Masukan air gula ke dalam campuran tepung tadi aduk dalam keadaan panas. Ambil kira-kira 1 g-enggam adonan yang masih panas dan di bentuk sesuai selera, (biar nggak lengket ke tangan pakai sarung tangan plastik kalau aku pakai plastik biasa).

Asal Usul Ladu 


Ladu adalah salah satu makanan khas dari Garut, tepatnya di daerah malangbong. Oleh karena itu makanan ini sering disebut Ladu Malangbong. Panganan ini memang masih relatif asing di telinga masyarakat luas tapi ladu malangbong sangat terkenal di daerahnya. 

Dibuat dari beras ketan dan diolah sedemikian rupa membuat makanan ini berbeda dengan makanan lainnya dengan bentuknya dan cita rasa yang unik. Ketika digigit makanan ini terasa kenyal mirip dodol, tapi yang membedakannya adalah ladu memiliki tekstur yang agak kasar sehingga mempunyai sensasi tersendiri ketika memakannya. Bagi travelmate yang menyukai makanan manis wajib mencoba makanan yang satu ini, olahan tepung ketan yang dipadukan dengan gula putih dan gula aren merah serta kelapa yang telah diparut akan memanjakan lidah anda. 

Ladu Malangbong ini sudah ada sejak tahun 1930, dibuat pertama kali di Malangbong oleh seorang ibu rumah tangga yang bernama Ibu Musti'ah. Ibu Musti'ah adalah seorang sosok ibu yang sangat terampil dalam membuat cemilan, seperti Noga, Kue Satu dari tepung ketan, manisan kalua jeruk, teng-teng dari kelapa dan lain-lainnya. Ladu menjadi salah satu makanan yang dikreasikannya. 

Pada saat itulah Ladu Ketan mulai digemari karena rasa yang khas oleh masyarakat, terutama dikalangan orang-orang terhormat seperti para pejabat-pejabat di Malangbong sana. Kini, Ladu Malangbong mulai dikomersilkan dan dipasarkan secara luas hingga saat ini. Bentuk ladu play on words bermacam-macam. Ada yang berbentuk segitiga, ada pula yang berbentuk lonjong dengan ukuran besar. Nah, untuk ladu ukuran besar ini, travelmate wajib memotongnya dulu. 


Untuk mendapatkan Ladu Malangbong ini tidak sulit. Travelmate tidak usah jauh-jauh ke Malangbong, daerah penghasil ladu nya. Sekarang sudah banyak toko oleh-oleh yang menjual ladu ini. Sekedar untuk cemilan begadang atau ngobrol-ngobrol dengan teman dan keluarga, ladu sangatlah cocok jika dipadukan dengan teh hangat. Well… tertarik? In this way, jangan lupa ya kalau berkunjung ke Garut beli ladunya.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Jajanan Di Garut 082 129 00 1967 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger