feature content slider

Dodol Manis Garut

 Asal Usul Dodol

Proses pembuatan dodol bermutu tinggi memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan utama membuat dodol adalah santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam. Bahan tambahan pada dodol menentukan rasa. Dodol dari durian disebut dodol durian, dodol dari sirsak disebut dodol sirsak, dodol dari nangka disebut dodol nangka, dodol dari jahe disebut dodol jahe.[1] Dodol khas Garut disebut dodol Garut. Dodol khas Kandangan, Kalimantan Selatan disebut dodol Kandangan. Dodol durian juga disebut lempok. Bila hanya disebut dodol saja, maka dodol tersebut hanya dibuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan.

Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, dodol disebut jenang. Jenang lebih lembek daripada dodol, lebih basah berminyak, dan umumnya dijual dalam bentuk lempengan atau plastikan.[2] Jenang diiris sesuai permintaan pembeli. Dodol lebih kering (kesat), dipotong dengan ukuran 2 cm×1 cm×3 cm.[2] Pembungkus dodol berupa plastik atau kertas roti, dan dijual dalam jumlah besar di dalam kardus.[2] Saat ini dodol mulai diminati konsumen dari negara lain, antara lain Belanda, Brunei Darussalam, Singapura, dan Malaysia.[2]
Dodol Garut merupakan salah satu komoditas yang telah mampu mengangkat citra Kabupaten Garut sebagai penghasil Dodol yang berkualitas tinggi dan beraneka ragam jenis Dodol yang diproduksi. Dodol Garut ini dikenal luas karena rasanya yang khas dan kelenturan yang berbeda dari produk yang sejenis dari daerah lain.

Industri ini berkembang sejak tahun 1926, oleh seorang pengusaha yang bernama Ibu Karsinah dengan expositions pembuatan yang sangat sederhana dan terus berkembang hingga saat ini, hal ini disebabkan karena :

Memiliki cita rasa yang berbeda dan mampu bersaing dengan jenis dodol yang berasal dari daerah lain;

Harganya terjangkau dan merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat;

Expositions pembuatannya sangat sederhana dan bahan bakunya mudah diperoleh;

Tidak menggunakan bahan pengawet dan tambahan bahan makanan yang bersifat sintetis;

Memiliki daya tahan cukup lama ( 3 bulan).

Komoditi ini mudah dikembangkan dengan memodifikasi bahan baku utamanya yaitu dengan memanfaatkan bahan lain buah waluh, kentang, kacang, pepaya, nenas, sirsak dan lain-lain. Dekranasda juga membantu pemasaran melalui pameran-pameran, perbaikan kualitas produk maupun perbaikan desain kemasan melalui pelatihan-pelatihan.

Komposisi

Tepung ketan 1 kg

Gula merah 2 kg, sisir halus

Gula pasir 2 ons

Santan cair 2 sendok makan

Santan kental 5 liter (dari 4-6 buah kelapa)

Cara Membuat Dodol Garut Asli Kenyal Manis Enak

Campurkan sisiran gula merah dengan tepung ketan lalu siram dengan santan cair. Aduk merata.

Tambahkan adonan dengan santan kental serta gula pasir lalu aduk kembali sampai merata.

Setelah itu rebus adonan hingga mendidih dan mengental. Jangan lupa untuk mengaduk-aduk adonan. Angkat.

Siapkan wadah (tampah) lalu alasi dengan kertas minyak dan tuangkan adonan dodol garut yang sudah jadi ke dalam wadah tersebut. Ratakan dan oleskan minyak goreng secara merata pada dodol.

Setelah dingin, gulung memanjang dodol dan potong-potong lalu bungkus dengan plastik atau kertas minyak.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Jajanan Di Garut 082 129 00 1967 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger