Peuyeum Ketan
1 Kg beras ketan putih
5 sendok makan gula pasir
400 ml air panas
1 liter air
2 sendok makan pandan pasta
Ragi secukupnya
Lengkuas secukupnya
Daun Katuk secukupnya
Daun Jambu air untuk membungkus peuyeum
Cara membuat Peuyeum Ketan Garut.
Cuci beras ketan sampai bersih. Jika sudah, rendamlah dalam campuran 1 liter air dan pandan pasta selama semalaman.
Tiriskan lalu kukus sampai meletup-interval. Sementara menunggu, Anda bisa mendidihkan 400 ml air lalu siramkan ke dalam ketan yang masih panas.
Aduk hingga merata lalu kukus seperempat stick lagi. angkat dan dinginkan selama beberapa saat.
Jika sudah dingin, baru bisa dihaluskan. Beri campuran lengkuas dan daun katuk untuk pewarnanya dan aduk sampai rata.
Sesudah itu, susunlah ketan tersebut dalam sebuah wadah. Taburi ragi tipis-tipis di atasnya dan taburi juga dengan gula pasir.
Tutup kembali dengan sisa ketan lalu taburi dengan ragi serta gula. Tutup kembali lalu diamkan selama 3 hari.
Bungkus menggunakan daun jambu air, Peuyeum Ketan Garut siap disajikan.
Posting Komentar