Kue Bugis
Salah satu jenis kue tradisional yang memiliki tekstur sangat kenyal dan memiliki citarasa manis yang pas juga sampai saat ini masih sering dibuat dan disajikan hampir disetiap keluarga yaitu kue bugis ketan. Kue bugis ketan adalah kue basah yang terbuat dari bahan dasar tepung beras ketan yang diolah kemudian bagian dalamnya biasa diisi dengan gula merah dan kelapa parut. Resep dan cara pembuatan kue bugis ketan sangat mudah juga dapat dibuat dengan menggunakan bahan dasar ketan putih ataupun ketan hitam karena akan tetap menghasilkan rasa kue yang sama-sama enak hanya saja memiliki perbedaan warna. Kue basah yang satu ini tentu saja dapat mengganjal perut anda yang sedang lapar karena dapat mengenyangkan. Kue ini sangat cocok disajikan ketika sarapan pagi yang dipadukan teh hangat.Berikut adalah bahan dan cara membuat kue bugis
Bahan Kue Bugis :
375 tepung ketan putih
1/2 sdt garam
250 ml santan
50 ml campuran air daun pandan dan suji
Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi Kue Bugis :
300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
150 ml air
Cara Membuat Kue Bugis :
A. Langkah Pertama, Cara Membuat Isinya :
Campur kelapa parut, gula pasir, vanili, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai matang dan air habis, angkat, sisihkan.
Promotions by google:
Setelah isinya siap, yuk lanjut ke tahap berikutnya.
B. Langkah Ke Dua :
Campur tepung ketan dan garam, tuangi santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dapat dipulung.
Ambil 1 sdm adonan tepung, beri 1 sdt adonan isi, bulatkan, letakkan di atas sehelai daun pisang. Lakukan sampai adonan habis, kukus sampai matang.
Ambil selembar daun pisang, bungkus.
Sedikit Tips Dalam Membuat Kue Bugis :
Jika bunda berniat untuk membungkusnya dengan daun pisang, agar tidak lengket, oleskan minyak goreng pada daun pembungkus kue bugis.
Posting Komentar