Makanan ringan dari Bandung lainnya adalah combro. Combro merupakan makanan ringan yang dibuat dari bahan dasar singkong. Combro adalah jajanan gorengan dari singkong yang berisi oncom. Oncom adalah sejenis sambal dengan campuran tempe.
Nama combro sendiri diambil dari kata oncom di jero ( Oncom di dalam ). Makanan ini merupakan makanan yang tidak bertahan lama, dan paling nikmat dimakan ketika masih hangat. Seperti halnya gorengan, oncom cocok dijadikan lauk makan.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan ini cukup mudah dan tidak terlalu bermacam-macam. Bahan utamanya adalah singkong, kelapa, tepung kanji, garam, daun bawang dan oncom.
Cara membuatnya, parut singkong dan kelapa, lalu peras air kedua bahan yang sudah diparut tersebut, dan aduk dengan ditambah tepung kanji,air, garam, bawang putih dan penyedap rasa sampai menjadi adonan.

Selanjutnya proses pembuatan dengan bentuk yang bulatan lonjong, yaitu dengan cara dikepal-kepalkan dengan tangan. Setelah membentuk kepalan selipkan sambal oncom ke dalamnya dan siap untuk digoreng. Jika sudah digoreng sampai matang bisa langsung diangkat lalu diamkan sebentar nunggu minyaknya hilang. Terakhir, combro bisa dinikmati.
Posting Komentar