Bahan:
- 1 kg kikil sapi (cuci potong kecil2)
- Secukupnya air (untuk merebus)
- 2 ruas jahe (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam
Bumbu:
- 10 bawang merah (iris)
- 10 bawang putih (iris)
- 1 genggam cabe rawit merah (iris halus)
- 1 genggam cabe rawit hijau (iris serong jd 2)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 300 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
1.Rebus kikil yg sudah dipotong kecil-kecil dengan daun salam, daun jeruk, jahe, dan garam hingga empuk. Setelah empuk, buang air rebusannya, rebus lagi dg air baru sampe mendidih saja, ganti airnya 1x lagi (supaya hilang bau amisnya), tiriskan.
2.Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit merah hingga agak kering, masukkan cabe rawit hijau, daun salam, dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar, masukkan kikil aduk rata, masukkan air dan kecap manis, masak hingga air tinggal setengahnya, koreksi rasa dengan garam dan gula, angkat, sajikan dengan nasi hangat. Mudah kan? selamat mencoba
Posting Komentar