Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan asin peda
- 1/2 jeruk nipis /lemon
- >> sambel cibiuk :
- 15-20 bh cabe rawit ijo (bole dicampur cabe ijo besar klo terlalu pedas)
- 3 bh tomat ijo, belah 4
- 1 siung bawang putih
- 4 bh bawang merah
- 1 cm kencur
- 1 sachet terasi ABC/sesuai selera
- sejumput gula merah sisir
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa (bila suka -sy nda pake)
- 1 genggam daun kemangi segar
Langkah :
- Rendam peda bentaran ±15 menit dgn air hangat+garam u/ kurangin asin nya. Keluarkan isi perut dan cuci bersih. Tiriskan dan keringkan kucuri dgn jeruk nipis/lemon biarkan 5 menit.
- cari yg berdaging tebal dan keras saat di tekan, dan terdpt lapisan garam yg tebal. Krn itu tanda ikan peda benar2 diasinkan. Krn kalo ikan terlalu bersih, kenyal dan tdk terlalu asin itu tandanya ikan diformalin/diawetkan dgn obat2an.
- Persiapan bahan2 u/ sambel.
- Panggang ikan di teflon yg dioles sedikit minyak. Gunakan api kecil. Panggang smp kecoklatan dan matang dikedua sisinya.
- Sambel : uleg semua bahan kecuali kemangi, ga perlu alus2 enakan yg masi bertekstur, krenyes2+crunchy. Jgn lupa koreksi rasa
- Masuk kemangi dan tekan2 asal campur aja.
- Tata ikan di piring saji dan siram dgn sambel uleg nya.
- Pake nasi putih+tempe doang aja uda indaaahh Βªπƍêt Βªπƍêt #lebay. Kemanginya dibanyakin biar seger. Selamat mencoba
Posting Komentar